02 - CUSTOMER SERVICE
餃子の王将は、
やる気次第で将来の
可能性
が広がる。

中村 秀之 Hideyuki Nakamura

武蔵中原店 副店長

INTERVIEW.01

入社を決めた理由は?

やる気次第で将来の可能性が広がる

部活の先輩が餃子の王将で働いていて、よく職場の話を聞いていました。でも、地元には店舗が少なく、就職先として最初はあまり意識していなかったんです。高校3年の就職活動の時に、福岡の餃子の王将の店舗で職場見学会に参加し、実際に目の前でスタッフが鍋を豪快に振るい、チャーハンを作る姿のカッコ良さに感動! 「自分もこんな風になりたい」と思ったのが入社の決め手になりました。進学するか、就職するか迷っていた私に、「王将は、高卒や大卒、それに未経験でも関係なく、本人のやる気や想いを受けて止めてくれる会社だ」ということを先輩から聞いていたので、自分も活躍できるのではないかと思い入社を希望しました。

INTERVIEW.02

調理の仕事の魅力は?

「ありがとう」が何よりうれしい瞬間

お店には、お子様連れのファミリーから、学生さん、ご高齢の方まで、幅広いお客さまが来られます。そのお一人おひとりのニーズに合わせて料理をおすすめしたり、お声がけの仕方や接し方を変えて対応することで、お客様に喜んでいただけるのが、接客の仕事の魅力です。日々、色んなお客様に出会え、毎回さまざまな喜び方をされるのは、嬉しいですよ。特に直接「ありがとう」のお言葉をいただけるのは、最高に嬉しい瞬間。お客さまのことを第一に考えて先に動き、気配りする中で、私の名前を覚えていただけたりすることもあって、接客の仕事には、すごく奥深さを感じます。もちろん、毎日多くのお客さまと出会い、触れ合う中で、自分自身の成長も感じられますよ。

illust
INTERVIEW.03

今後の目標は?

店長になって、店舗のマネジメントを

餃子の王将で働くことは、将来多くの可能性と夢が広がっていると私は感じています。スタッフから副店長、店長へのキャリアステップもあれば、多数の店舗を統括するエリアマネージャーにも誰もが目指せます。また、将来は独立して経営者として活躍するという道もあります。こんな風に自分の思い描く夢を実現できる環境と制度がしっかり整っているのが王将の魅力です。この良い環境で、私が描いている夢は、店長になること。そして、「みんなが楽しく働ける職場づくりがしたい」と考えています。まずは、そのためにも社内の調理検定に挑戦し、店舗のマネジメントについても学び、自分をもっと成長させていきたいです。