01 - KITCHEN SERVICE
将来は、
女性社員に夢を
与えられる
存在に。

米田 ひかり Hikari Maita

武蔵中原店 店長

INTERVIEW.01

入社を決めた理由は?

人を育てる社風に魅力を感じて

テレビでもよく話題になる有名なチェーン店、全国に店舗がある大きな会社というのが餃子の王将への最初のイメージです。でも私の地元には店舗がなく、行ったことがなくて・・・。そうした中、高校の進路相談で先生から会社案内のパンフレットを見せてもらい、当時全国に600以上ものお店がある上場企業であること、働いている人も楽しそうな雰囲気があふれていたことから興味を持ちました。また、高校の先輩も活躍していることも安心でしたね。ここで働きたいと思ったのは、大卒や高卒も関係なく、頑張ったことを正しく評価してもらえ、副店長や店長などにキャリアアップできること。研修も充実し、人を育てることを大切にしている社風にも魅力を感じました。

INTERVIEW.02

調理の仕事の魅力は?

美味しい料理でお客様を幸せに

餃子の王将では、特別な日の食ではなく、日常の食を提供していることから、多くの人の普段の食を豊かにする身近な存在であるということを実感できます。私は、王将の料理はどの店舗でも、誰がつくっても、いつも同じ美味しさでなければならないと思っています。ですから王将のスタンダードな調理方法を大切にし、常に美味しいものを提供しようと料理に向き合っています。そのための研修として、「王将調理道場」という研修があります。全国の社員が受講して腕を磨き、王将の味を守っています。お客さまに「美味しかった」と直接お声がけいただけるのは、何よりの幸せです。調理の仕事は、人の幸せにつながっていると考えるとさらにやる気が出ますね。

illust
INTERVIEW.03

今後の目標は?

女性社員に夢を与える存在に

餃子の王将では、副店長や店長、さらにはエリアマネージャーなど、キャリアアップできるチャンスが多くあります。私も入社して、新店舗のトレーニングのバックアップを任され、副店長そして1年前に店長に任命してもらいました。これは、一人ひとりの頑張りを上司がしっかり見てくれていて、常に的確にアドバイスいただけたお陰でもあります。今後の目標は、今の店舗を年間優秀店舗に選ばれるような全国でNo. 1のお店に成長させ、店長としても力を認められたいです。そして、女性社員や新入社員の皆さんに、「私も店長を目指したい」という夢や目標を与えられる“道しるべのような存在”になりたいです。