COMPANY会社を知る

COMPANY
INFORMATION会社概要

会社名
株式会社王将フードサービス
事業内容
中華料理を主体としたレストラン
創業
1967年(昭和42年)
設立
1974年(昭和49年)
資本金
81億66百万円(2023年3月31日現在)
代表者
代表取締役社長 渡邊 直人
従業員数
2,290名(2024年3月31日現在)
事業所
本社/京都市山科区
東京事務所/東京都千代田区
九州事務所/福岡市東区
工場/京都府、埼玉県、福岡県、北海道
店舗/直営店:545店舗(うち海外:2店舗) FC店:186店舗 合計:731店舗(2024年3月31日現在)
売上高
1,014億1百万円(2024年3月31日現在)
連絡先
【採用事務局】
TEL:03-4400-1099
【本社】
〒607-8307
京都市山科区西野山射庭ノ上町294番地の1
TEL:人事部 075-592-1222(10:00~18:00 )
【東京事務所】
〒101-0041
東京都千代田区神田須田町2丁目11番地
協友ビル3階
TEL:人事部 03-5298-7515(10:00~18:00)
新卒採用:ohsho_saiyo@job-entry.com

株式会社王将フードサービス
次世代法・女性活躍推進法に基づく一般事業主行動計画

社員がその能力を発揮し、仕事と生活の調和を図り働きやすい雇用環境の整備を行うため、次のように行動計画を策定する。

計画期間
2024年4月1日から2029年3月31日までの5年間
内容
目標①

管理職に占める女性労働者の割合を4%以上にする
<対策>

  • 女性活躍に向けた研修の実施をする
  • モチベーションアップ、キャリアアップのための研修の実施をする
  • 女性社員から制度および教育の課題についてヒアリングを実施する
  • 管理職へのステップとなるように副店長・係長クラスの割合を7%以上にする
  • 女性社員同士のミーティングを開催し、交流(意見交換)を図る
目標②

育児・介護に関する制度の周知をする
<対策>

  • 従業員へ各種制度について社内広報サイトなどを利用し、定期的な周知を行う
  • 全管理職に向けた制度理解の教育研修を実施する
  • 働きがい向上を目的とした、本人に対する定期的な研修開催
目標③

有給休暇取得率を50%以上にする
<対策>

  • 有給休暇の取得促進と計画的に取得できる働きやすい職場環境にする
  • 休暇を取得している人の業務が補えるよう研修等による人材育成ならびに採用の強化
目標④

所定外労働時間の削減
<対策>

  • 採用の強化ならびに残業時間削減の啓発と業務の効率化を図る

管理職に占める女性労働者の割合、男性労働者の育児休業取得率及び労働者の男女の賃金の差異

当事業年度
管理職に占める女性労働者の割合
(%)(※注1)
男性労働者の育児休業取得率
(%)(※注2)
労働者の男女の賃金の差異
(%)(※注1)
全労働者 うち正規雇用労働者 うちパート・有期労働者
2.2 7.9 57.0 72.0 104.4
補足説明

正規における男女間の賃金差が生じている主要因は、人事制度において、全12等級のうち管理監督者に当たる6等級以上の人数比率が男性98.3%、女性1.7%と圧倒的に女性の比率が低いためであります。今後、女性管理職の比率を向上させることは当社における課題として取り組んでまいります。なお、等級別における月額給与による男女の賃金の差異はありません。

  1. 「女性の職業生活における活躍の推進に関する法律」(平成27年法律第64号)の規定に基づき算出したものであります。
  2. 「育児休業、介護休業等育児又は家族介護を行う労働者の福祉に関する法律」(平成3年法律第76号)の規定に基づき、「育児休業、介護休業等育児又は家族介護を行う労働者の福祉に関する法律施行規則」(平成3年労働省令第25号)第71条の4第1号における育児休業等の取得割合を算出したものであります。