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INFORMATION会社概要

会社名
株式会社王将フードサービス
事業内容
中華料理を主体としたレストラン
創業
1967年(昭和42年)
設立
1974年(昭和49年)
資本金
81億66百万円(2023年3月31日現在)
代表者
代表取締役社長 渡邊 直人
従業員数
2,254名(2023年3月31日現在)
事業所
本社/京都市山科区
東京事務所/東京都千代田区
九州事務所/福岡市東区
工場/京都府、埼玉県、福岡県、北海道
店舗/直営店:542店舗(うち海外:2店舗) FC店:190店舗 合計:732店舗(2023年3月31日現在)
売上高
930億22百万円(2023年3月31日現在)
連絡先
【採用事務局】
TEL:03-4400-1099
【本社】
〒607-8307
京都市山科区西野山射庭ノ上町294番地の1
TEL:人事部 075-592-1222(10:00~18:00 )
【東京事務所】
〒101-0041
東京都千代田区神田須田町2丁目11番地
協友ビル3階
TEL:人事部 03-5298-7515(10:00~18:00)
新卒採用:ohsho_saiyo@job-entry.com

株式会社王将フードサービス
次世代育成支援対策推進法に基づく一般事業主行動計画

社員がその能力を発揮し、仕事と生活の調和を図り働きやすい雇用環境の整備を行うため、次のように行動計画を策定する。

計画期間
2019年4月1日~2024年3月31日までの5年間
目標
目標1
女性社員に関する現行制度の周知をする
対策
制度に関するパンフレットの作成・配布、社内広報サイトなどによる社員への周知
目標2
女性社員が活躍できる制度の改定、教育内容の検討をする
対策
現状を調査し、検討を開始する
目標3
制度改定の周知と教育の実施
対策
さらに女性が活躍できるために制度の問題点を探し、見直しをする

株式会社王将フードサービス
女性活躍推進法に基づく一般事業主行動計画

社員が働きやすい環境をつくることにより、社員が仕事と家庭生活を両立させることができ、その能力を十分に発揮できるような企業となるための行動計画を策定しています。

計画期間
2021年4月1日から2024年3月31日までの5年間
目標
目標①
  • 女性労働者に対する職業生活に関する機会の提供
  • 管理職に占める女性労働者の割合を4%以上にする
目標②
  • 職業生活と家庭生活との両立に資する雇用環境の整備
  • 有給休暇取得率⇒50%以上にする
計画内容
  • キャリアアップ転換制度・両立支援制度の周知を行う
  • 女性管理職のための教育研修を実施する
  • 労働環境の整備、業務の効率化、生産性の向上を進め、計画的に有給休暇の取得を実施する
  • 人材育成のための教育を実施する

管理職に占める女性労働者の割合、男性労働者の育児休業取得率及び労働者の男女の賃金の差異

当事業年度
管理職に占める女性労働者の割合
(%)(※注1)
男性労働者の育児休業取得率
(%)(※注2)
労働者の男女の賃金の差異
(%)(※注1)
全労働者 うち正規雇用労働者 うちパート・有期労働者
2.2 7.9 57.0 72.0 104.4
補足説明

正規における男女間の賃金差が生じている主要因は、人事制度において、全12等級のうち管理監督者に当たる6等級以上の人数比率が男性98.3%、女性1.7%と圧倒的に女性の比率が低いためであります。今後、女性管理職の比率を向上させることは当社における課題として取り組んでまいります。なお、等級別における月額給与による男女の賃金の差異はありません。

  1. 「女性の職業生活における活躍の推進に関する法律」(平成27年法律第64号)の規定に基づき算出したものであります。
  2. 「育児休業、介護休業等育児又は家族介護を行う労働者の福祉に関する法律」(平成3年法律第76号)の規定に基づき、「育児休業、介護休業等育児又は家族介護を行う労働者の福祉に関する法律施行規則」(平成3年労働省令第25号)第71条の4第1号における育児休業等の取得割合を算出したものであります。