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INFORMATION会社概要

会社名
株式会社王将フードサービス
事業内容
中華料理レストラン
創業
1967年(昭和42年)
設立
1974年(昭和49年)
資本金
81億6,600万円
代表者
代表取締役社長 渡邊 直人
従業員数
2,158名(2017年3月31日現在)
事業所
本社/京都市山科区
東京事務所/東京都千代田区
九州事務所/福岡市東区
工場/京都府、埼玉県、福岡県、北海道
店舗/直営店:486店舗 FC店:231店舗 合計:717店舗(2017年3月31日現在)
売上高
750億7,800万円(2017年3月31日現在)
連絡先
〒607-8307
京都市山科区西野山射庭ノ上町294番地の1
Tel (採用担当):075-592-1222 (10:00~18:00)
新卒採用:jinji@ohsho.co.jp

株式会社王将フードサービス
次世代育成支援対策推進法に基づく一般事業主行動計画

社員の働き方を見直し、特に女性社員の継続就業者が増えるよう妊娠・出産・復職時における支援に取り組むために、行動計画を策定しています。

計画期間
2017年4月1日から2022年3月31日までの5年間
目標
目標1
妊娠中の女性社員の母性健康管理について社員への周知を図る。
目標2
妊娠中・育休復帰後の女性社員のために相談窓口を設置する。
計画内容
    • 育児休暇を取得しやすく、職場復帰しやすい環境の整備として次のいずれか一つ以上の措置の実施
    • 男性の育児休業取得を促進するための措置の実施
    • 育児休業に関する規定の整備、労働者の育児休業中における待遇および育児休業後の労働条件に関する事項についての周知
    • 育児休業期間中の代替要員の確保や業務内容、業務体制の見直し
    • 育児休業をしている労働者の職業能力の開発及び向上のための情報提供
    • 育児休業後における原職または原職相当職への復帰のための業務内容や業務体制の見直し
  1. 育児・介護休業法に基づく育児休業等、雇用保険法に基づく育児休業給付、労働基準法に基づく産前産後休業など諸制度の周知の実施
  2. 短時間正社員制度の導入・定着

株式会社王将フードサービス
女性・男性参画のための行動計画

社員が働きやすい環境をつくることにより、社員が仕事と家庭生活を両立させることができ、その能力を十分に発揮できるような企業となるための行動計画を策定しています。

計画期間
2016年4月1日から2021年3月31日までの5年間
目標
男性の平均勤続年数に対する女性の平均勤続年数の割合を5年間で24%以上にする
計画内容
  1. 女性社員が将来を見据え、前向きに働くことができる意識づくりを図る対策

    • 2016年4月~ 女性・男性社員の働き方における現状の把握を行う(女性・男性社員のキャリア観労働状況等について情報収集を行う)
    • 2017年4月~ 女性・男性社員の平均勤続年数の把握を定期的に行う
  2. 女性社員が将来を見据え、前向きに働くことができる職場環境を整備する対策

    • 2016年4月1日~ 「キャリアアップ転換制度」の導入
    • 2017年4月~ 女性社員育成のための管理職向けの研修の実施
    • 2017年4月~ 新入社員の配属先の選定における仕組みの検討