会社概要

会社概要

会社名 株式会社王将フードサービス
事業内容 中華料理レストラン
創業 1967年(昭和42年)
設立 1974年(昭和49年)
資本金 81億6,600万円
代表者 代表取締役社長 渡邊 直人
従業員数 2,286名(2017年1月末現在)
事業所 本社/京都市山科区
東京事務所/東京都千代田区
九州事務所/福岡市東区
工場/京都府、埼玉県、福岡県、北海道
店舗/718店舗(直営店:485店舗、FC店:233店舗 2017年1月末現在)
売上高 753億1,700万円(2016年3月期)
連絡先 〒6 07- 83 07
京都市山科区西野山射庭ノ上町294番地の1
Tel (採用担当):03-6701-5618 (全日 10:00~18:00)
E-mail:

沿革

2010年 3月 「ISO9001」取得(九州工場)
環境マネジメントシステム「KES」取得
9月 高速道路サービスエリアに初出店となるEXPASA〈エクスパーサ〉多賀店(滋賀県)を出店
2011年 7月 600店達成(天理インター店/奈良県)記念イベントを全国で実施
9月 新潟県に1号店を出店
12月 北海道札幌市手稲区に札幌工場を設置
12月 札幌市中央区に北海道地区での直営1号店(すすきの店)を出店
2012年 3月 ショッピングセンターフードコートにアリオ川口フードコート店を出店
スマートフォン用公式無料アプリをリリ-ス
「ISO9001」取得(船橋工場)
7月 創業45周年記念キャンペーンを全国で実施
9月 百貨店に初出店となる上大岡京急店(神奈川県)を出店
2013年 2月 餃子1日200万個突破記念キャンペーンを全国で実施
7月 東証・大証統合により東京証券取引所市場第一部へ移行
2014年 10月 餃子の主要食材国産化・麺の小麦粉国産化
  12月 平成25年9月の京都府大雨災害への寄付に対し、紺綬褒章を受章
2015年 2月 国内700店舗の出店達成。直営店469店舗、FC231店舗のチェーンとなる
  10月 一般社団法人 日本経済団体連合会(経団連)入会
2016年 3月 女性向け新コンセプト店「GYOZA OHSHO」を烏丸御池(京都市中京区)にオープン
  11月 公式通販ショップがオープン
2017年 1月 台北市で子会社の王将餐飲服務を設立
  2月 初の餃子持ち帰り専門店となる「GYOZA OHSHO 京都髙島屋店」を出店
直営487店舗、FC233店舗、合計720店舗となる
10月 第1回「ぎょうざ倶楽部」会員募集スタート
2005年 7月 中国大連市に海外1号店を出店
2006年 3月 大阪証券取引所 市場第一部 上場>
2007年 7月 500店舗達成(神奈川県:川崎駅東口店)
2008年 3月 「ISO9001:2000」取得(生産管理部 久御山工場)
2009年 9月 四条大宮店(第1号店)新装開店
12月 宮城県に東北1号店を出店
1990年 2月 京都府久世郡に久御山工場(1号棟)を設置
12月 「株式会社 王将フードサービス」に商号変更 愛媛県に1号店を出店
1993年 株式店頭銘柄登録
1995年 1月 大阪証券取引所2部上場京都証券取引所上場
5月 嵯峨嵐山 天竜寺境内に供養塔を建立
1996年 9月~ 新独立制度「営業委託方式」を開始
10月 久御山工場(本館)を設置 城南宮工場を閉鎖
1980年 7月 「株式会社 餃子の王将チェーン」に商号変更
8月 福岡市中央区に九州支店を設置
10月 千葉県船橋市に船橋工場を設置
11月 福岡市早良区に九州地区での直営1号店(西新店)を出店
1月~12月 前年に引き続き、大阪地区に直営店25店舗を出店、同時にFC店38店舗を積極的に出店
1981年 4月 福岡市東区に九州工場を設置
1月~12月 福岡市を中心に福岡県内に直営店15店舗を出店し、
不採算の店舗を閉鎖するなどスクラップ・アンド・ビルドを進める
1982年 4月 京都市南区に城南宮工場を設置
1985年 12月 王将食品株式会社、株式会社王将商事、株式会社ビーピーエーシステム餃子館の三社を吸収合併
1986年 11月 東京都新宿区に東京支店を移転
1987年 1月 大阪府豊中市に、すし店(豊中寿し店)を出店し、和食部門に進出
1989年 8月 東京支店、九州支店をそれぞれ東京地区本部、九州地区本部に呼称変更
10月 香川県高松市に四国第1号店を出店
1974年 7月 京都市東山区山科竹鼻竹ノ街道町81番地に資本金500万円をもって株式会社王将チェーンを設立

直営店15店舗、フランチャイズ加盟店(以下FC店という)3店舗を個人営業組織より引継ぐ

「早く、おいしく、安く」を営業方針に掲げる
8月 滋賀県草津市に滋賀県内での直営1号店(草津店)を出店
1975年 11月 大阪府高槻市に大阪府内での直営1号店(高槻店)を出店
1977年 8月 従来の駅前立地及び商店街立地の店舗に加え、ロードサイド(幹線道路沿い)立地型の店舗として京都市伏見区に城南宮店を出店
9月 京都市山科区西野山射庭ノ上町294番地の1に本店を移転
1978年 7月 兵庫県尼崎市に兵庫県内での直営1号店(阪神尼崎店)を出店
12月 東京都新宿区に関東地区での直営1号店(新宿店)を出店
1979年 2月 東京都新宿区に東京支店を設置
6月 京都市山科区西野山射庭ノ上町237番地に本社事務部門を移転
7月 名古屋市瑞穂区に愛知県での直営1号店(新瑞穂店)を出店
1月~12月 東京都内に集中的に直営店20店舗を出店、その他の地域に8店舗を出店
同時に京都府、大阪府、兵庫県、滋賀県、愛知県、岐阜県、東京都、岡山県にFC店32店舗を出店
1967年 12月24日 京都四条大宮に王将1号店を出店以降、京都市内を中心に店舗展開

株式会社王将フードサービス 女性・男性参画のための行動計画

社員が働きやすい環境をつくることにより、社員が仕事と家庭生活を両立させることができ、その能力を十分に発揮できるような企業となるための行動計画を策定しています。

  1. 計画期間
    2016年4月1日から2021年3月31日までの5年間
  2. 目標
    男性の平均勤続年数に対する女性の平均勤続年数の割合を5年間で24%以上にする
  3. 計画内容
    (1) 女性社員が将来を見据え、前向きに働くことができる意識づくりを図る
     対策
    • 2016年4月~ 女性・男性社員の働き方における現状の把握を行う(女性・男性社員のキャリア観労働状況等について情報収集を行う)
    • 2017年4月~ 女性・男性社員の平均勤続年数の把握を定期的に行う

    (2) 女性社員が将来を見据え、前向きに働くことができる職場環境を整備する
     対策
    • 2016年4月1日~ 「キャリアアップ転換制度」の導入
    • 2017年4月~ 女性社員育成のための管理職向けの研修の実施
    • 2017年4月~ 新入社員の配属先の選定における仕組みの検討