キャリアステップ例

のらりくらりの新人時代。

決められた料理を、そのままつくるのではない。お店それぞれがオリジナリティを持ち、目の前のお客様と向き合って一から調理していく…大学時代にアルバイトで接客業をやっていた私は、王将のそんなところに惹かれて入社しました。配属されたのは、「社員は全員女性」という店舗。女性の笠井店長(※店長紹介のページに登場)が任されているお店。女子大の近所で、雰囲気、接客など『女性でも一人で入れるような店づくり』が進行中でした。そこで半年ほどはホールを担当。調理の経験不足もあり、厨房での仕事をさせてもらえない悔しさがありながらも「どうせ家でも料理はしないから…」と自分をごまかし、のらりくらりと働いていたように思います。

辞めようと言いに行ったのに。

そんな中、アルバイトスタッフが急に数名抜けたんです。忙しく、私も厨房の仕事を任されるようになりました。必死で手順を覚えるも失敗して怒られてばかり。おまけにスタッフの抜けた穴を埋めるべく労働時間も長くなりがち。何だかもう嫌になって店長に「辞めたいです…」と告げました。そしたら、店長がこんなことを言うんです。「自分が嫌だという状況を変えるために、自分で何か動いたの?誰かに『してもらう』ことばかり考えてない?」と言われて、ハッとしました。たしかに自分から努力はしていなかった。言われて動いて不満を言う。それだけだった。…そう思うと、急に恥ずかしくなってきたんです。「やったろうやないか!」私の中で何かが燃えはじめました。

してもらって嬉しい、楽しいと思うことを。

「シフト、私に組ませて下さい」「食材の発注、私がやります」私は自分で仕事をとりに行くようになっていきました。そして「店長や副店長になるには、鍋振りができないと!」と、少しずつ練習。はじめはレシピ通り、グラムを測ってつくることからはじめ、だんだんと手の感覚でわかるように慣れる。炒める長さ、味付けのタイミング、火加減…たくさん火傷の跡をつくり、店長のOKをもらいどうにか営業時間に鍋を任されるようになりました。しんどくても、味わえる達成感がホントにうれしい。「盛りつけが雑!手を抜くな」いつの間にか店長に怒られても、凹む前にまず「店長は何を伝えたいのか」と考えるようになっていました。そして気づいたんです。いつも私がお客さんに怒られるのを、事前に防いでくれていたんだと。

女性を育てる店長を目指して。

鍋振りに慣れてくると、今度は店内の様子を見ながらつくることを意識するようになりました。きっかけは「自分が出した料理を食べるお客様の姿は、ちゃんと見ておきなさい」と店長に言われたこと。なるほどお客様の表情や反応が見え、「うまい!」とうれしい声も聞こえてくる。さらには、周りが見える分スタッフに指示も出せるようになる。店長って、ホントにスゴイ。まだまだ王将では、『女性店長』は少ない存在。確かに、男性ほどの量を鍋で一度に振る力はありません。ですが、「人の変化に気づく」力はある。自分はそれを活かして、店長みたいに女性社員を育ててみたい。そして早く店長になり、同じ目線で王将の未来を語り合いたい。今はまだ副店長。私にはここでやりたい夢があります。